前々回の かもし釣り

マルイカペアバトルの前に 運を使い果たしちゃったっう!?

マルッチは これで上昇気流にのれるだろぉ~と思ってましたが^^;





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先日 ひとつテンヤマダイで 初めて釣れた~ って感じのするサイズマダイ

やはり 2kgあると 捌きごたえあります!

そんなマダイくんを 料理しました

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こんなはずじゃなかった・・・・・^^;^^;^^;

の 御前崎 金洲 遠征にて釣れた マダイくんを 料理しました

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頭酒蒸し

流石!!ちっこくても鯛!! 絶品!(^^)!









いつもは 味噌仕立てですが 今回はこちら

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潮汁 間違いないんですが 最後の一つまみが余計だった。。。しょっぺぇ~ 残念(;一_一)









んで こちらは おまけの沖メバル

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カラ揚げあんかけ

しかし 珍しく受けが今一!?   あぁ~前回 オニカサゴバージョン喰わしたばかり!!!

そりゃぁ~ オニには叶わんはなぁ~^^;










そんでもって 今回のメイン!!!

ず~と昔 出張で福岡に行った際 初めて食べた こいつが忘れられず!!

思い出すと ついヨダレが・・・・・・・・・・・・



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炒った白ごまをすって

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鯛のあらだしに 酒 醤油 みりん 味噌 で味付けした汁を入れ 鯛刺を挿入~






















んでっ!

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お茶をかければ 鯛茶漬け


1杯目は 写真の様にそのまま漬け汁をかけて 

2杯目は お茶をかけて 2度おいしぃ~   はずだったんですが 




単なる漬け丼だけで 全て消費してしまいました(^_^;)




もっと魚が無いと足りない!!! の巻   でした(・_・;)



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11/6の 『ビギナ~ズ ラァ~ック!!』 を 料理しました


まずは 初めて大きさの解体

マダイ解体

流石に 台所では捌くスペース無く 玄関横で車を横付して 目隠し状態で作業開始


マダイ分解完了

頭を切り離すだけで一苦労^^; 歯がたたない とは まさしくこのこと

流石は魚の王様 すんごい骨だこと

あら

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何とか解体作業 終了



こちらは バターソテー クリームソース和え


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なかなか評判よかったです(^^)

 
こちらは 我が家の定番 土鍋飯  の定番中の定番 
  

鯛飯


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今までの土鍋飯の中でも ぴか一 やはり だしが凄い味を引き出してくれます

今回 味付けは  塩中心のいたってシンプルに仕上げました 大好評(^^)v


同じだしを べつにこちらにも


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今回は あら汁 抜群!!



残りの身を たー坊さんお勧めの 味噌漬け と


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西京漬け に


マダイの西京漬け



漬けて2日後の出来上がりが こちら

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軍配は味噌漬け!!!


身が淡白な分 しっかりとした味が良かったみたいです

西京漬けは あと何日か寝かせましょう!






兜は子供たちが好きな 酒蒸しにしてあげたかったんですが 酒を入れて 蓋のできる鍋がない

寸胴を出してきましたが 出来上がりを引っ張り出す 手段がない


仕方なく オーブンに突っ込んで焼きました

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たまたまテストも終わり 遊びに来ていた 長女Kのお友達も 夕飯にご招待


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それゃぁ~ 贅沢な晩餐をふるまうこと出来ましたが



今回のメインディシュ!?を出すと


ねぇ~ちゃんたち 『えぇ~ まじきもぃ~ ぐろぐろぉ~!!』

兜ごと ぶん投げてやろうかと思いました


のが こちら


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マダイの兜焼き

まぁ 確かにぐろいわなっ! 味は いけましたよ(^^)


長文 最後までお付き合いありがとうございました
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10月9日 腰越港 喜久丸 さんで 釣れた魚たちを 料理しました




お土産用 3種の魚(マアジ、イサキ、ゴマサバ)を 並べた時


食べ比べを思いつき 同じ配分の酢で〆 炙り押し寿司にしました

     アジ イサキ炙り押し寿司

上イサキ 下アジ(サババージョン 写真撮り忘れ スミマセンm(_ _)m )

家族の評判 軍配は “イサキくん” でした(^^)




マダイを家族に振舞うのは はじめて

今回は ど定番にしました




真鯛 刺身 背身;湯引き 原身;薄造り



     鯛刺


潮汁



     鯛の潮汁

お子様達には まだ 早かった!? 物足りないような感じ




兜煮



     鯛の兜煮

小さすぎて 身をほじくるのに 苦労にておりました^^;




鯛茶漬け

     鯛茶漬け

白いご飯で 一杯    お茶をかけ 二杯目 たまりません!!



そして メインが いつもの土鍋で炊いた 

鯛飯

     鯛飯

大好評でした


次回 また マダイくんに 御目に掛かる事出来たら もっと色々な料理に 挑戦したいと思っております


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