11月27日 椿丸さん にての釣果を 料理しました(^^)



アマダイくんは 釣りたいリストも上位ですが 食べたいリストも上位の常連

今回は初挑戦に付 定番料理に徹しました!





まずは 当日 魚を下処理した際 1尾だけ先に下ろして 昆布〆に
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翌日 そのまま アッサリ~ と行きたいところだったんですが






我が家のハラッペラシ長女Kが 夕方から “おなかすいたぁ~(ー0ー)”を連呼!!

うるさいので 急遽 炭水化物追加 ガ こちら

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アマダイの昆布〆握り 瞬殺!大好評!!(腹へってたから!?)





こちらはゲスト達を煮付けに


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オニカサゴ&アカボラの煮付け

小さいんで 酒蒸しがいいよとか そのまんまダシとって 雑炊さいこう~なんて

ご意見伺ってたんですが 家族の要望を重視させて頂きました

個人的には 両方とも 初めて食す素材 楽しみにしておりました!




しかし ちょっと目を放した隙に やんちゃ娘 愛犬Vに 

アカボラ 丸ごと食べられチャイました^^;  満足げな顔しとりました。。。。。(のやろ~!



    







こちらも我が家では定番ですが 一度アマダイで作ってみたかった


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潮汁 絶品!!










まるかつさんの料理レシピはいつも参考にさせて頂きましたが 
こいつも こちらの記事をそのまんま使わせて頂きました


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アマダイの皮松かさ揚げ

上記の記事と同じく 『えぇ~うろこぉ~!?』 のセリフを予想してたら

すぐにパクパク! 『ん!うまいっ!』 大丈夫かうちの連中











こちらが とにかく作ってみたかった2品


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アマダイの酒蒸し

依然頂き物を食して 感動しましたが 今回も絶品&大絶賛!!












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アマダイご飯(ぐじめし!?)

こちらも感動物!今までの土鍋ご飯の中で一番との評価をいただきました(^^)v

こちらに2品は 上品な味の代名詞 と言っても過言でないと思います
(子供たちは 上品でも下品でも 関係ないみたいですが・・・・)



今回は 大満足でした(^^)

しかしアマダイと言う魚が あんなに扱いにくいとは思っておりませんでした

次回は包丁を研ぎなおしてかからなければです!



※写真全体がボケボケでせっかくの料理が台無しに・・・・スミマセンm(_ _)m


長文最後までありがとうございましたm(_ _)m
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